OK

Durch die Benutzung unserer Website erklären Sie sich mit den Inhalten unserer Datenschutzerklärung einverstanden.

Wissenswertes über das Weingut Arndt F. Werner

  • Weingut

    Das Weingut

    Erholsamer Einkauf in idyllischem Umfeld. Das alte Kalksteinpflaster, schattige Bäume und Fassadenbegrünung, die Weinlaube und das alte Fachwerk lassen ein Ambiente entstehen, das zum Verweilen im Weingut beim gemütlichen Weineinkauf einlädt.

    Der große, rundum geschlossene, begrünte Innenhof ist das Aushängeschild des Weingutes Werner und die Lage an der Kaiserpfalz Karls des Großen symbolisiert das Reiterstandbild auf dem Hausetikett.

    Ökologischer Anbau unterscheidet sich grundlegend von Anbauarten mit ähnlicher Bezeichnung wie „umweltschonend, naturnah oder integriert“, weil nur der ökologisch-biologische Anbau konsequent auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Spritzmitteln und den Gebrauch von leichtlöslichen Kunstdüngern verzichtet.

  • Ökologischer Weinbau

    Ökologischer Weinbau

    Grundlage des ökologischen Weinbaus ist der Boden. Eine handvoll garer, humusreicher Weinbergsboden besitzt so viele Organismen, wie es Menschen auf der Erde gibt. Diese Organismen werden ernährt durch die Einsaat zahlreicher Begrünungspflanzen im Weinberg, die mit Hilfe des Sonnenlichts Nährstoffe aufschließen und im Humuskreislauf durch das Mulchen (Abmähen) die Nährstoffe an den Boden und die Rebe weitergeben. Die Bodenstruktur wird ständig kontrolliert. Grünpflanzen sind auch die Grundlage für die Existenz zahlreicher Nutzinsekten im Ökoweinberg, die durch blühenden Klee, Wicken, Gelbsenf, Wiesenknopf, Phacelia, Kümmel und andere eingesäte oder natürliche Pflanzengemische angelockt werden.

    So lassen Florfliegen, Schlupfwespen, Schwebfliegen, Raupenfliegen, Laufkäfer, Raubwanzen, Raubmilben, Spinnen, Weberknechte, Marienkäferlarve und Ohrwürmer erst gar keine Schädlinge in ertragsgefährdetem Potential auftreten oder diese Schadinsekten werden durch Einsatz von Pheromonfallen oder speziellen selektiven Bakterienpräparaten an einer Ausbreitung gehindert. Durch moderne Messgeräte im Weinberg und mit Computersimulation wird in Verbindung mit der Beratung für ökologischen Weinbau die Verbreitung von Pilzkrankheiten mit speziellen natürlichen Mitteln wie Steinmehlen und Pflanzenauszügen verhindert.

    Kontrolliert wird der Betrieb des Weingutes Werner jährlich von BIOLAND, dem ECOVIN Bundesverband ökologischer Weinbau und der EU-Kontrollstelle (DE-Öko-039) durch intensive Prüfungen.

    Ein ökologisch bewirtschafteter Weinberg ist von der Kontrollkommission oder von Spaziergängern am ECOVIN-Schild an den Weinbergspfählen erkennbar.

  • Weinberge

    Die Weinberge

    Das Weingut Werner bewirtschaftet 18 Hektar Weinberge in traditionellen Weinbergslagen in Ober- und Nieder-Ingelheim, Gau-Algesheim und Ockenheim. Zusammenhängende Parzellen ermöglichen ein problemloses ökologisches Arbeiten. Feldwege, wilde Büsche und Bäume, Hänge, Brachflächen und Trockenmauern begrenzen die Weinberge, die somit kaum Kontakt zu Nachbarweinbergen besitzen. Die Hänge zum Mündungstal des kleinen Flüsschens Selz in den Rhein sind teils nach Südwesten geneigt um die für Rotwein wichtige Nachmittagssonne im kalkigen oder sandigen Boden zu speichern.

    Bevor die Trauben sich am Rebstock vollständig verfärben, werden die Blätter in der Traubenzone teilweise entfernt, um die Sonne mit Ihrer Kraft direkt auf die Trauben scheinen zu lassen. 30–50 % der Trauben werden unreif verworfen, um die Erträge niedrig zu halten. Alle Trauben werden selktiv in mehreren Durchgängen von Hand gelesen. Die Trauben werden unverletzt und schonend ins Weingut gebracht und ebenso schonend weiterverarbeitet.

  • Weinkeller

    Die Weinkeller

    In alten, tiefen Kellergewölben reifen unsere Rotweine in Holzfässem. „Kontrolliertes Nichtstun“ bietet den Rotweinen nach einer langen Maischegärung genügend Zeit, um im Holzfass unterschiedlicher Größen den optimalen Reifezeitpunkt zu erreichen. Klar aber unfiltriert werden diese dann schonend und ohne Qualitätsverlust direkt im Weingut abgefüllt.

    Die Weißweine vergären, nach natürlicher Vorklärung oft spontan und unter Kühlung über viele Wochen, um die fruchtigen Sortenaromen und das eigene Terroir zu unterstützen. Die Kellermauern sind bis zu 2,5 m dick und die Jahresschwankungen der Temperatur betragen nur +/-2 °C.

  • Weinproben / Weinseminare

    Weinproben / Weinseminare

    Wir bieten Weinliebhabern oder interessierten Kunden eine interessanten Weinprobe mit prämierten Spitzenweinen und vielen Informationen rund um unser Qualitätsmanagement und über 35 Jahre ökologischen Weinbau; mit vielen Bildern gewähren wir Einblicke in die Geheimnisse unserer erfolgreichen Arbeit. Als Entspannung bietet Arndt Werner einen Querschnitt durch das Winzerjahr mit Impressionen, die die Freude am Winzerberuf aufzeigen, begleitet von leisen Eigenkompositionen am Piano.

  • Fachbuchautor Arndt Werner

    Fachbuchautor Arndt Werner

    Fachbuch „Biologischer Weinbau“. Internationaler Buchpreis: Im renommierten ULMER-Verlag, Stuttgart erschienen in den letzten Jahren 2 Standardwerke zum Ökoweinbau, an denen Arndt Werner kräftig mitgewirkt hat: Das aktuelle Werk „Biologischer Weinbau“ umfasst nahezu 400 Seiten und präsentiert den aktuellen wissenschaftlichen Stand auf hohem Niveau; als erstes deutsches Fachbuch wurde das Werk im Oktober 2015 mit dem Internationalen OIV-Buchpreis in Paris ausgezeichnet.

    Es ist im Buchhandel und online bestellbar.

quote-gaultmillau
VINUM 2019 – 3 Trauben
quote-eichelmann
EICHELMANN 2019

„Von den Weißweinen dieses Ingelheimer Ökogutes spricht uns in diesem Jahr vor allem der Silvaner aus dem Johannisberg an. Er ist charaktervoll und das Urbild dieser alten Rebsorte. Doch auch die beiden trockenen Rieslinge aus dem Ingelheimer Horn haben ihre Stärken: der 2017er probiert sich schlank und rassig, während der 2016er reifer wirkt und an Aprikosen erinnert. Arndt Werner gehört zu den Ökopionieren des Landes. Bereits seit 1981 werden seine Weinberge nach ökologischen Richtlinien bewirtschaftet. Und er ist ein absoluter Rotweinspezialist. Es gibt hier eine ganze Palette charaktervoller Roter zu probieren, die meist recht straff gebaut sind, mit stützenden Tanninen, mitunter hoch im Alkohol. Werner pflegt einen eher modernen Rotweinstil, weit weg vom klassischen Burgunder, aber in sich schlüssig. Was er etwa aus der früher nicht sehr geschätzten Sorte Portugieser herausholt, ist schon erstaunlich: Die Selection Aula Regia ist ein großer Rotwein, gewonnen von 67 Jahre alten Reben.
Mittlerweile macht der Nachwuchs von sich reden: Mit Sohn Thomas ist die nächste Generation in die Betriebsleitung und den Weinausbau eingestiegen. Der rundum geschlossene und begrünte Innenhof ist das Aushängeschild des Weingutes.“

Vinum 2019

„Anfang der achtziger Jahre übernahm Arndt Werner, Diplom-Geograph, das Gut mit damals 3 Hektar Weinbergen von seinem Vater und begann mit der Umstellung auf ökologischen Weinbau. 1983 gründete er mit gleich denkenden Winzern den ersten Verband ökologischer Winzer in Deutschland. Heute ist Arndt Werner Mitglied bei Ecovin und Bioland. Darüber hinaus ist das Weingut Demonstrations-Ökoweingut des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Arndt Werner baut an roten Sorten Spätburgunder, Portugieser, Frühburgunder, Regent und Cabernet Sauvignon an. An weißen Sorten gibt es Riesling, Silvaner und Chardonnay, sowie Grauburgunder und Weißburgunder, inzwischen kam Cabernet Blanc hinzu. Sohn Thomas ist, nach Geisenheim-Studium, zusammen mit seinem Vater für den Keller verantwortlich, er hat die neue Top-Linie „Aula Regia“ initiiert.

Kollektion
Gewohnt stark und zuverlässig ist auch die neue Kollektion von Arndt Werner. Die Gutsweine sind klar und geradlinig, die Weine der S-Klasse besitzen mehr Fülle und Substanz. Der Weißburgunder gefällt uns in diesem Jahr im weißen Segment besonders gut, er ist füllig und saftig, besitzt reife Frucht, gute Struktur und Substanz. Der Silvaner besticht mit herrlich viel Frucht und Konzentration, der Chardonnay zeigt weiße und gelbe Früchte, die beiden Rieslinge von alten Reben besitzen Fülle und reife süße Frucht. Alle Rotweine sind sehr gut, der würzige Pinot Noir ebenso wie der intensiv fruchtige, tanninbetonte Frühburgunder, der cassisfruchtige, zupackende Cabernet Sauvignon, der füllige, saftige Portugieser oder der intensive, herrlich eindringliche Spätburgunder aus dem Burgberg."

Eichelmann 2019